Como resgatar seus dados do Orkut

Após dez anos no ar, o Orkut, primeira mídia social de sucesso mundial, foi encerrado oficialmente nesta terça-feira (30). O Google vem anunciando o fim da rede desde junho, quando suspendeu a criação de novas contas. No entanto, “com o objetivo de preservar a história de conexões e conversas do Orkut”, a gigante de buscas resolveu disponibilizar o arquivo do conteúdo público das comunidades a partir de 30 de setembro de 2014, diz o aviso já fixado no bom e velho endereço orkut.com. As informações estão preservadas no ‘Arquivo de Comunidades do Orkut’ e podem ser revisitadas a qualquer momento. São ao todo 51 milhões de comunidades, 120 milhões de tópicos e mais de 1 bilhão de interações.

“Essas conversas não representam apenas a história do Orkut, mas servirão como uma importante cápsula do tempo do início das redes sociais”, diz um post publicado no Blog do Orkut nesta terça-feira, informando que também é possível excluir seu nome ou posts do arquivo de comunidades ou mesmo excluir do Google todos seus rastros do Orkut. Basta acessar orkut.com e seguir as orientações.

O Google também oferece, até setembro de 2016, a opção de fazer donwload de suas fotos, scraps e depoimentos de seu perfil. Para isso, você deve logar em sua conta Google e acessar o serviço Google Takeout. Inclusive dados de outros serviços como Gmail, YouTube ou Blogger, por exemplo, também podem ser resgatados pela mesma ferramenta. A recuperação só pode ser feita por quem ainda tinha uma conta válida no Orkut.

Google Plus

No pano de fundo do serviço online de backup está também a tentativa de promover o Google+, habituando o público à nova rede social. “O Orkut pode estar indo embora, mas todas as incríveis comunidades criadas pelos usuários vão ficar”, informava a primeira postagem oficial de despedida publicada nesta terça no Blog do Orkut intitulada ‘Adeus ao Orkut’. Segundo a empresa, somente as comunidades públicas ficarão visualizáveis.

Para os usuários que lamentam o encerramento da rede social, a empresa pediu desculpas. “Foram 10 anos inesquecíveis. Pedimos desculpas para aqueles que ainda utilizam o Orkut regularmente. Esperamos que vocês encontrem outras comunidades online para alimentar novas conversas e construir ainda mais conexões, na próxima década e muito além.”

Passo a passo

Segundo o Google, não há limite de vezes para baixar os dados do Orkut. O perfil, depoimentos, recados, atividades e fotos estão entre as informações recuperáveis.

Para baixá-las, o usuário deve logar em sua conta Google, acessar a url orkut.com e clicar em ‘Google Takeout’. Aí, selecionar ‘Orkut’ e clicar em ‘Próxima’ e então em ‘Criar arquivo’.

Já para excluir suas informações de Orkut, estando logado em sua conta Google, o usuário deve clicar em ‘Ferramentas de dados’ e, então, em ‘Exluir produtos’. Quando aparecerem os serviços, selecione ‘Orkut’ e clique em ‘Remover permanentemente’.

 
Matérias Relacionadas